"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



lunes, 15 de marzo de 2010

TARTA DE NUECES (para Iciar)

Parece que me he especializado en tartas de cumpleaños ¿Verdad?...
Esta vez ha sido para el cumple de Ichi, mi sobrina política ... (bueno, más o menos) Hoy 15 de Marzo cumple 8 años y lo celebramos el sábado pasado.
Antes de escoger la receta pregunto al o a la homenajeada: "Dime que es lo que más te gusta" ... más que nada para ir sobre seguro y de alguna forma personalizar la tarta ... y en base a eso elaboro la tarta con el ingrediente elegido como protagonista.
Recapitulando hasta ahora llevo 5 tartas personalizadas:
Evelyn: Elegí el chocolate sin preguntar, porque sabía que le gustaba ...(Que ricas sus fondues de choco y frutas)
Sara: Me dijo un color "El LILA" no un ingrediente.... ¡no me lo puso fácil!. Le hice una tarta de violetas aunque tambien le hubiese valido la de nueces...
Daniela: A sus 3 años recien cumplidos tenía claro que la quería de chorizo y queso...jejeje. y opté por la de Petit suisse, porque se los come que da gusto...
Pablete: El pobre no sabe hablar, no siquiera puede comer tarta... cumplió 1 año. Así que como a su padre le encanta la leche merengada, pues de eso fue la tarta.
Iciar: Le gustan muuuuucho las nueces.... así que ...¡Marchando una tarta de nueces! No me ha quedado muy vistosa, pero estaba muy rica. (Tambien hice una de fresas cuya historia publicaré próximamente ...¡Ay la que lié con la tarta de fresas!)
INGREDIENTES
Base
  • Masa quebrada o de hojaldre. Yo usé la de hojaldre del Mercadona que es muy apañada, aunque es mucho mejor la del Lid´l. Todavía no he probado a hacer la masa de hojaldre en la thermomix y ya va siendo hora, que me ponga con las manos en la masa.

Relleno

  • 250 gr de nueces
  • 1 huevo
  • 60 gr de azucar
  • 20 gr de miel
  • 1 cucharada de levadura química (La Royal mismo)

Glasa

  • 150 gr de azucar
  • 50 gr agua
PREPARACION
  • Forra un molde planito con la masa estirada bien fina, si es hojaldre pinchar o rellenar de garbanzos para que con el peso no suba...
  • Hornear 15 minutos con el horno precalentado a 180º
  • Tritura las nueces 10 sg vel. 5
  • Mezcla con el resto de los ingredientes del relleno 30 sg. velocidad 6
  • Vuelca sobre la base ya horneada y mete de nuevo en el horno 25 minutos a la misma temperatura 180º Mezclar el azucar y el agua para hacer la glasa y volcar sobre la tarta una vez que esté fría.
  • Decora con medias nueces, deja enfríar y listo.
  • Tiene un sabor delicioso a nueces, pero es tremendamente pesada, por lo que lo recomiendo para rellenar tartaletas, más que como tarta.

3 comentarios:

Curra 16 de marzo de 2010, 5:08  

Me encantan las nueces. Qué rica tiene que estar. Besos

Carmen 16 de marzo de 2010, 15:27  

Hola!!!!
Ya en casa, y espero que tú también hayas llegado bien.
Me encanta tu blog, he visto unos panecillos tentadores, y las tartas... ummm la de leche merengada te ha quedado de lujo!
Bueno, que seguimos en contacto. Ya te escribiré por correo y te cuento. Ahora voy a ver si soy capaz de ordenar las recetas y anotar todas los secretillos que nos han dado.
Me encantó conocerte, así que Agradezco a Addoor, Rana y knorr que nos hayan dado tan magnífica oportunidad ;-)
Un beso Carmen

Unknown 16 de marzo de 2010, 15:55  

Curra:pruébala y me cuentas ...mmmmm

CARMEN hola!!! pues he llegado hace nada. Lo mismo digo: ha sido un placer conocerte.
Asi, así, metiendo la cuña publicitaria...jajaja.
Yo dejo los deberes para mañana que a mi el vinito me ha dado un sueñoooooo.Pero antes me paso por tu blog........

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