"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



domingo, 23 de agosto de 2009

SALMOREJO

Crema fría típica de Córdoba. Tiene cierta similitud con el gazpacho, pero su textura es más similar a la de una mayonesa.
Lo importante es que está ...........de toma pan y moja.
INGREDIENTES
  • 1 Kg de tomates muy maduros
  • 1 diente de ajo o 2 (al gusto)
  • 200 gr de pan blanco. (Mejor del dia anterior)
  • 100-150 gr de aceite (Al gusto)
  • Un chorrito de vinagre de jerez (Al gusto)
  • Guarnición. Opcion 1: Jamón serrano muy picadito y clara de huevo cocida.
  • Opcion 2: Bacalao ahumado.

PREPARACIÓN

  • Picar el jamón hasta hacerlo casi viruta a velocidad máxima durante unos segundos.
  • Meter el jamón en el microhondas hasta que quede churrascadito (Opcional)
  • Picar el huevo cocido 2 segundos a velocidad 4 .
  • Echar todos los ingredientes del salmorejo en el vaso excepto el aceite y triturar 3 minutos a velocidad progresiva 5/10.
  • Poner velocidad 3 y ir echando poco a poco el aceite encima de la tapa con el cubilete puesto como una mayonesa.

Este verano en Cádiz estaba de moda el montadito de salmorejo con bacalao ahumado. Ni que decir tiene que la combinación es fantástica. La próxima vez sustituyo la guarnición por virutas de bacalao ahumado. No dejéis de probarlo.

0 comentarios:

  ©Template by Dicas Blogger.