"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



domingo, 21 de febrero de 2010

TARTA SEMI-HELADA DE LECHE MERENGADA (para Pablete)

Aprovechado que ha sido el "primer" cumpleaños de "Pablete" (mi sobrino "político"), he hecho esta tarta, que dicho sea de paso, tenía unas ganas locas de probar.
La receta está publicada en todo blog de cocina que se precie... yo concretamente la he sacado del blog de Su (webos-fritos)... solo con verla ya sabía que iba a estar riquísima, pero ahora que la hemos probado puedo asegurar que riquísima ... se queda corto, jajaja. Ha gustado muuuuuuucho.

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INGREDIENTES

Para la base

  • 250grs. de galletas de canela, tipo Napolitana
  • 70 grs. de mantequilla sin sal

Para la mousse de leche merengada

  • 600 grs. nata montada
  • 5 claras montadas a punto de nieve
  • 5 hojas de gelatina
  • 380 grs. de leche condensada
  • 200 grs. leche entera
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de un limón
  • un chorrito de limón
  • Canela molida

PREPARACION

  • Prepara la base de galleta, triturándolas a vel. 5-7-9 hasta que sean polvo. Añade la mantequilla, previamente derretida en el microondas, y mezcla a vel. 3-4. Termina de mezclar con la espátula.
  • Pon sobre la base de un molde desmoldable, apretando bien en el fondo —con especial cuidado en los bordes para que quede bonito y recto al desmoldar— y mientras se hace la mousse, mete en el congelador.
  • Monta la nata con la mariposa y una cucharada de azucar a velocidad 3 y medio, y metela en la nevera.
  • Sin lavar el vaso echa la leche entera con la cáscara de un limón entera y la rama de canela, y pon a temp. 80°, vel. 1 durante 5 min. Saca con un tenedor la cáscara y el palo. Quita la mariposa. Añade la gelatina y mezcla a vel. 3-4-5 unos 20 segs. hasta que se haya deshecho.
  • Añade la leche condensada, y mezcla a vel. 3-4 unos 20 seg. Vierte en un bol grande, y deja entibiar.
  • Monta las claras con una pizca de sal, 6 min. a vel. 3 con la mariposa. Cuando queden 2 min. añadir la canela molida y unas gotas de limón.
  • Añade las claras al bol que tiene las leches —que estará templado— y mover con cuidado.
  • Por último, incorpora la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje.
  • Probar por si le falta canela o azúcar, si os gusta más dulce.
  • Vierte la mousse sobre la base de galleta y mete al frigorífico durante 6 horas como mínimo.

Esta tarta además de rica es muy socorrida pues se puede tener en el congelador y sacarla unas horas antes de la comida.

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