"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



sábado, 24 de noviembre de 2012

GINGERBREAD. (galletas de gengibre)

Ahí va mi aportación para esas tardes de domingo en las que no sabes como entretener a tus diablillos...
Para ser sincera... con esta receta no sé quien disfrutó más... fue una experiencia supergratificante, en serio!!! te animo a probarlo.
Bueno mi ventaja es que ejercer el papel de tita es facil.... y aún así salí de la cocina con la necesidad de tomarme ibuprofeno en vena... Más por la incursión de Daniela y su amiga (edad 5 años) que por Sara (edad 9 años)... Ella se portó como una autentica cocinilla. Seguro que repetimos la experiencia... :) La edad es super importante a la hora de atreverse a esta experiencia... jajaja...bufff vaya terremotos las enanas...

La idea de que los niños se involucren en la cocina y se les asigne tareas apropiadas para su edad me parece fundamental.
Mi cabeza dá vueltas a una serie de ideas que me encantaría materializar desde hace dos años y por A o por B nunca le dedico el tiempo que merece para desarrollarla... pero algún día conseguiré centrarme... seguro!!!

El tema que escogí para esta hermosa experiencia fueron las clasicas Gingerbread unas sencillas galletas de Navidad que todos los niños conocen, más aún desde que Mr. Gingerbread forma parte de los personajes de Shrek... :) Dejo el enlace al paso de la vida de Mr. Gingerbread en un minuto!

http://www.youtube.com/watch?v=agoAvp5yvtA

Vamos con la receta que es tremendamente sencilla y muy rica...
recetas hay miles, pero me decidí por esta del blog Dulce y salado 
Pero antes un montaje con los mejores momentos de mi cocinilla Sara...


INGREDIENTES
 
220 g de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de canela
3 clavos de olor
2 cucharaditas de jengibre en polvo
110 g de mantequilla
140 g de azúcar moreno
1 huevo
1 pizca de sal

PREPARACIÓN
 
Ponemos en el vaso la harina, canela, levadura, sal, clavos y jengibre, y programamos 30seg/vel. 5-7-10. Reservamos.
Metemos unos segundos la mantequilla en el microondas para ablandarla.

Sin lavar el vaso, echamos la mantequilla y el azúcar moreno, programamos 1min/vel.3

Añadimos el huevo, programamos 30seg/vel.3

Por último, programamos 1min/vel.3 y vamos añadiendo por el bocal, poco a poco la harina que habíamos reservado con las especias.

Envolver la masa en papel transparente y meter en la nevera hasta el día siguiente. También se pu ,
eden hacer en el momento, pero así la masa toma mejor el aroma de las especias.

Para hacer las galletas, precalentamos el horno a 180º unos 10 minutos.

Estiramos la masa con el rodillo, dejándola bastante gruesa, ya que las galletas en el horno no subirán.

Cortamos con el cortapastas y ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear. Horneamos unos 6-8 minutos, o hasta que se empiecen a dorar ligeramente los bordes.

El truqui para un excelente resultado... es llevar la masa hecha... jajaja. Vamos que las niñas solo tengan que hacer las figuritas y decorarlas a su gusto personal... muy personal diría yo!!!!

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