"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



martes, 8 de diciembre de 2009

BACALAO DORADO (Portugal)

La primera vez que probé el "Bacalao dorado" o "Bacalao a brás" fué en Elvas (Portugal), un pueblecito fronterizo entre España y Portugal (Concretamente el primero que te encuentras según sales de Badajoz hacia Lisboa). ¡Nos supo a gloria!...
¡Que de recuerdos!,¡Cuanta nostalgia!,¡Ay... mi pueblo!
Bueno....a lo que vamos... probadla, porque es una receta muy rica y sencilla.
Ingredientes
  • 400 gr. de cebolla partida en cuartos
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 300 gr. de bacalao, sin piel ni espinas, desalado y desmigado (pueden ser migas), escúrrelo bien y ponlo sobre papel de cocina.
  • 200 gr. de patatas paja ya fritas (las venden hechas, en bolsas, en los supermercados).
  • 6 huevos,
  • sal y pimienta.
  • Para adornar: Perejil picado. 100 gr. de aceitunas negras.
Preparación TMX
  • Echa la cebolla y los ajos en el vaso y trocéalos programando 4 segundos en velocidad 5. Saca y reserva.
  • Pon la mariposa en las cuchillas, vierte el aceite en el vaso y programa 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Incorpora la cebolla y los ajos reservados y programa 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Añade el bacalao y programa 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Añade las patatas y programa 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Vierte sobre una sartén con una pizca de aceite caliente.
  • Sin lavar el vaso del Thermomix echa los huevos y mézclalos 10 segundos en velocidad 2. Incorpóralos a lo que teníamos reservado y mézclalo bien todo con la espátula. incorpora a la sartén y mézclalo bien ayudándote con dos cucharas de madera, levantando la mezcla hacia arriba para que se cuajen los huevos y quede homogéneo.
  • Sazona con pimienta y comprueba el punto de sal. Échalo en una fuente grande, espolvorea con el perejil, decora con las aceitunas y sírvelo rápidamente.
Preparación Tradicional

  • Pocha la cebolla y los ajos con un vasito de aceite hasta que la cebolla esté transparente.
  • Añade el bacalao desmigao y desalao y sofría unos 5 minutillos
  • Añade las patatas y sofría otro minutin. 
  • bate los huevos e incorpóralos incorpora a la sartén y mézclalo bien ayudándote con dos cucharas de madera, levantando la mezcla hacia arriba para que se cuajen los huevos y quede homogéneo.
  • Sazona con pimienta y comprueba el punto de sal. Échalo en una fuente grande, espolvorea con el perejil, decora con las aceitunas y sírvelo rápidamente.
NOTAS a la versión TMX

  • No pongas la sal hasta el final de la receta. Comprueba y condimenta a tu gusto, el punto de sal dependerá del bacalao.
  • esta es la receta original. Yo lo primero que hago es batir los 6 huevos el la thermomix y reservar en un bol. el resto igual a la receta original, pero en vez de cuajarlo en una sartén incorporo a la thermomix los huevos batidos y lo pongo 2 minutos a velocidad cuchara giro a la izquierda. Depende de como te guste de cuajado, lo tienes un minuto más o no.
  • Para mi es importante no usar mas cacharros que los imprescindibles....

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