BACALAO DORADO (Portugal)
La primera vez que probé el "Bacalao dorado" o "Bacalao a brás" fué en Elvas (Portugal), un pueblecito fronterizo entre España y Portugal (Concretamente el primero que te encuentras según sales de Badajoz hacia Lisboa). ¡Nos supo a gloria!...
¡Que de recuerdos!,¡Cuanta nostalgia!,¡Ay... mi pueblo!
Bueno....a lo que vamos... probadla, porque es una receta muy rica y sencilla.
- 400 gr. de cebolla partida en cuartos
- 2 dientes de ajo.
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 300 gr. de bacalao, sin piel ni espinas, desalado y desmigado (pueden ser migas), escúrrelo bien y ponlo sobre papel de cocina.
- 200 gr. de patatas paja ya fritas (las venden hechas, en bolsas, en los supermercados).
- 6 huevos,
- sal y pimienta.
- Para adornar: Perejil picado. 100 gr. de aceitunas negras.
- Echa la cebolla y los ajos en el vaso y trocéalos programando 4 segundos en velocidad 5. Saca y reserva.
- Pon la mariposa en las cuchillas, vierte el aceite en el vaso y programa 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Incorpora la cebolla y los ajos reservados y programa 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añade el bacalao y programa 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añade las patatas y programa 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Vierte sobre una sartén con una pizca de aceite caliente.
- Sin lavar el vaso del Thermomix echa los huevos y mézclalos 10 segundos en velocidad 2. Incorpóralos a lo que teníamos reservado y mézclalo bien todo con la espátula. incorpora a la sartén y mézclalo bien ayudándote con dos cucharas de madera, levantando la mezcla hacia arriba para que se cuajen los huevos y quede homogéneo.
- Sazona con pimienta y comprueba el punto de sal. Échalo en una fuente grande, espolvorea con el perejil, decora con las aceitunas y sírvelo rápidamente.
- Pocha la cebolla y los ajos con un vasito de aceite hasta que la cebolla esté transparente.
- Añade el bacalao desmigao y desalao y sofría unos 5 minutillos
- Añade las patatas y sofría otro minutin.
- bate los huevos e incorpóralos incorpora a la sartén y mézclalo bien ayudándote con dos cucharas de madera, levantando la mezcla hacia arriba para que se cuajen los huevos y quede homogéneo.
- Sazona con pimienta y comprueba el punto de sal. Échalo en una fuente grande, espolvorea con el perejil, decora con las aceitunas y sírvelo rápidamente.
- No pongas la sal hasta el final de la receta. Comprueba y condimenta a tu gusto, el punto de sal dependerá del bacalao.
- esta es la receta original. Yo lo primero que hago es batir los 6 huevos el la thermomix y reservar en un bol. el resto igual a la receta original, pero en vez de cuajarlo en una sartén incorporo a la thermomix los huevos batidos y lo pongo 2 minutos a velocidad cuchara giro a la izquierda. Depende de como te guste de cuajado, lo tienes un minuto más o no.
- Para mi es importante no usar mas cacharros que los imprescindibles....
0 comentarios:
Publicar un comentario