"Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró



sábado, 27 de octubre de 2012

Trio de Ases: TAPAS&BLOGS+COQUE(Mario Sandoval)+Guia REPSOL

Erase una vez... una “cocinilla” con la cabeza llena de pájaros… pero también de sueños e ilusiones. Su gran ilusión en la semana del 27 de Septiembre era... asistir al evento gastronómico del año. El tan esperado Tapas&blogs en el Restaurante COQUE de Mario Sandoval para la entrega de "Los premios de fotografía REPSOL”. Pero… somos ya tantos los incondicionales a todo lo que gira en torno a Tapas&blogs que… todo indicaba que… una servidora esta vez se quedaba en tierra. Había demasiados voluntarios y muy pocas y seleccionadas plazas. Pero una inesperada llamada de teléfono me hizo recobrar las esperanzas... Siii!!!... porque este cuent@ está lleno de personajes… tiene un Had@ Madrin@ @derechupete… ;)), un Castillo con una estrella (Michelín) y dos soles (Repsol): @RestCoque... ubicado en el lejano reino de Humanes… ;) Una cena de gala: "La entrega de premios @GuiaRepsol", un Mago: @ChefMSandoval ;)). Vaya, pero le falta algo importante… ¿Dónde está mi @Príncipe??... quizá lo encuentre en el próximo capítul@… ;))... bueno tampoco he encontrado aún a @BrujaMalvada... lo que si que hubo fueron perdices… bueno codornices que son de la familia, no??? Y los asistentes fueron muuuuuuy felices… vale, vale, dejo de desvariar.
Y... como una imagen vale más que mil palabras, os dejo un video en el que... las fotos dejan mucho que desear, pero en la última puedes ver mi cara de vfelicidad junto al mago del cuento...Mario Sandoval. La foto con Mario es de @BorisJodar www.referenzia.es y la de la fachada del restaurante de evasionesculinarias.blogspot.com.es

 Pincha en el siguiente enlace para ver el video...

 Cuentos aparte... Comienzo mi relato, dando las gracias a los chicos que organizan este sarao: Alfonso, Marta, Lúa, Mario Sandoval,  que son los nombres de las personas que están detrás de Tapas&Blogs, Guia Repsol y Restaurante Coque. Ellos pusieron toda su ilusión para que la noche del Jueves 27 fuera inolvidable y sorprendente. Por tercer año consecutivo volvieron a superar las expectativas en todos los sentidos.
No sabría explicar la razón por la cual estas veladas se convierten en inolvidables… pero creo que está rodeado de una magia especial que no es más que el fruto de la ilusión depositada tanto por parte de los organizadores como de los asistentes. Es un conjunto de detalles… que comienza cuando se anuncia el evento y finaliza cuando se lee el ultimo post… que fijo que es el mío… ;)))
Si el año pasado aluciné este aluciné un poco más si cabe.
Aporto los datos que facilitó Alfonso vía Twitter y que desde un punto de vista de repercusión en las redes sociales es la caña … y que indica lo bien organizaditos que estamos... (a mi se me escapan de mi compresión)
"587 tweets generaron en 4 horas 4.416.623 impresiones, alcanzando una audiencia en directo de 274.240 personas"
El otro día pensaba en como han cambiado los tiempos… hace diez años decíamos… te puede tutear?? Y ahora decimos…Te ReTwiteo!!... ;))))

Yo soy muy, pero que muy básica en esto del intessssnesssss, así que a ver como lo explico… Nos dieron una acreditación que llevaba un código QR el cual abría la puerta de una app web en la que cada estancia de Coque se convertía en una sala virtual que al darnos la contraseña apropiada abría sus puertas.
Pasado el primer trago de no saber como coger lo del código QR... buenoooo quizá fueron un par de copas de vino Angeles de Amaren… ;)) Todo me parecio más fácil.
Degustamos el maravilloso “Menú Natura” de una forma muy dinámica y original. Nos habían preparado una especie de juego similar a una Ginkana. Mediante la aplicación www.premiosgastrofotos.es íbamos pasando por distintas dependencias del restaurante y probando los diferentes platos del menú en cada una. El juego consistía en que nos daban las claves de cada sala según íbamos llegando organizados en varios grupos y al abrir la sala virtual descubríamos a quien le iba tocando fotografiar cada plato, hasta quedar completado el menú al final de la noche… así contado puede no parecer tan divertido, pero metidos en la magia del evento fue super emocionante. Solo tenéis que entrar en el enlace para descubrir el maravilloso menú que podéis degustar… siempre que reservéis con 15 días de antelación mínimo y teniendo en cuenta que cierran en verano. Es toda una experiencia para los sentidos.

El plato que me tocó fotografiar, fué a mi parecer el más sorprendente… un plato de verduritas con el sabor que tenían hace 300 años gracias a un estudio de investigación de Mario Sandoval que ha durado 7 años y acaba de ver la luz sus frutos y que tuvimos el inmenso placer de poder probar… ¡Eso no tiene precio! Enl resto de platos también era a cual más elaborado y rico… destacando el atún y la perdiz.

Y lo que para mi fue ¡¡¡lo más!!! .... entrar hasta la mismísima cocina… de COQUE

Sin olvidar los caldos que acompañaron tan exquisitos platos. En los aperitivos catamos un vino muy original de bodegas Luis Cañas "Angeles de AMAREN"… y en la comida Marqués de Riscal Rueda verdejo 2011 y Marqués de Riscal Tinto reserva 2007 (90% tempranillo con 10% de Graciano y Mazuelo)… algún día conseguiré ir a sus bodegas… y dormir en su maravilloso hotel… Ahí lo dejo, como deseo para los Reyes Magos de Oriente… ;)))

A continuación detallo la lista de platos que disfrutamos.

BODEGA
1. Cóctel frío de Martini y Drambuie con espuma caliente de limón.
2. Piel de arroz con cúrcuma, semillas de amapola y sésamo.
3. Saquitos horneados con una sorpresa almendrada en su interior.
4. Un esponjoso buñuelo de boletus, espolvoreado con yogurt en polvo
5. Bolitas de champiñón y trufa cubiertos de un fino rebozado de trigo malteado
6. Un bollito con una lasca de manteca de cerdo y una inyección de agua de tomate.
COCINA
7. Huevo de gallina. Huevo nitro de vichisoise con crema parmentier especiada.
8. Ramas de olivo con aceitunas. Ramas de aceituna con semillas de amapola y sésamo con perlas de aceite y olivas.
9. Puerro con tierra orgánica de cebolla. Puerro con raíces crujientes cubierto de tierra de almendras y cebolla tostada.
10. Zanahoria encurtida en crocante de maíz. Maceta de tierra orgánica de maíz con zanahoria encurtida en pulpa.
11. Rabanito osmotizado en soja con remolacha. Mini rábano osmotizado en soja, chili sauce y vinagre cítrico bajo tierra de remolacha.

SALA
12. Lechuga. Quenel de cogollo de lechuga y endivia con brotes.
13. Moluscos y crustáceos con algas marinas. Selección 2013 de moluscos, crustáceos y algas marinas en texturas
14. Verduras de la huerta y brotes orgánicos. Verduras con brotes aromáticos y flores sobre tierra de cebolla.
15. Arroz cremoso con hierbas aromáticas. Arroz cremoso con espagueti de gorgonzola, gelatina de tomate y albahaca, y triángulo de queso de cabra.
16. Guiso de pepitoria con buñuelo liquido. Pepitoria deconstruida con buñuelo líquido de pepitoria.
7. Bonito a la brasa con tomate y frutos secos. Bonito marcado a la plancha y ahumado sobre tomate, con vinagreta de frutos secos y ceniza de verduras.
18. Codorniz Ortolans con ravioli de langosta. Pechuga, puré y muslo de codorniz con gelatina de zanahoria caliente, contra ravioli de langosta y viera.LOUNGE
19. Naranja Nitro. Globo relleno de espuma y Candy de licor de naranja.
20. Verduras dulces. Productos de la huerta convertidos en bizcocho, helado, confitura y gelatina.
21. Chocolates con licores. Brownie de chocolate y pasas, perlas con Baileys, mousse de Drambuie, sorbete con cobertura Araguani y pañuelo de chocolate.
22. Bombón de yuzu. Ganache de limón con cobertura de chocolate negro.
23. Nube de naranja sanguina. Botones de puré de naranja sanguina.
24. Bombón de guianduja y azafrán. Bombón blanco con praliné de azafrán y avellanas.
25. Roquita blanca de frambuesa. Pasta de frambuesa que se transforma en burbujas en la lengua.
26. Garrapiñado de piñones. Isla horneada de piñones con recuerdo de café.
27. Esponja de frutas exóticas. Esponja de puré de mango y fruta de la pasión.
28. Merengue de frambuesa. Delicados y esponjosos merengues con un toque de frambuesa.
29. Naranja escarchada. Naranja confitada en su almíbar.
30. Roquita de maíz. Bloques de chocolate negro especiado con maíz crujiente.
31. Trufa de pasión. Aromáticos bocados de fruta de la pasión.
32. Financier de anís. Borrachito de pistacho o cacao con jarabe de anís.
33. Chocolate con coco y curry. Exquisito chocolate con coco y un punto de curry.

La noche acabó con los ya clasico Gin&Tonics de T&B y una invitación muy especial para asistir al primer Tapas&blogs Galicia... dentro del pack de la invitación, venían unos dulces Hebreos divinos y unos Marrón Glacé exquisitos de los cuales di cuenta en el desayuno.... Para que luego diga mi madre que me alimento mal!!! ;))
Espero que os haya entretenido mi aventura.
Un beso y... hasta la próxima receta.

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sábado, 28 de julio de 2012

EL JARDÍN DE LA LEYENDA. y showcooking de tartares varios.

Cuenta la leyenda, que en esta casa vivió durante muchos años un hombre que se enamoró perdidamente de una hermosa bailarina 20 años más joven que él. Lleno de ilusiones y esperanzas con la hermosa y joven mujer mándó construir para ella esta villa a las afueras de Madrid.

La muerte prematura de la amada rompió el corazón de aquel hombre. Desaparecieron de la casa la música de las fiestas, las risas juveniles y la penumbra se adueñó de los viejos pasillos.

Contaba alguién que le conoció, que una tarde, al ponerse el sol de otoño, la bailarina le habló en el cuarto de la gran reja. Le pidió que no la olvidara nunca y así fue. En aquella habitación que aún se conserva, el dueño de la casa mando poner una estatua, de granito de colmenar, de su bailarina, sus trajes en los armarios, sus pendientes y aderezos en los cajones... y allí pasaba las horas poniendo su música y llevándola flores.

Habrá alguién que no se lo crea; pero dicen que es verdad. De todas formas es una historia hermosa y de ahí nacio "El Jardín de La Leyenda".


Esta historia nos la contó la propietaria del restaurante mientras disfrutabamos de una agradable velada en los jardines junto al lago.

Yo había estado en el jardin de la leyenda hace... se podría decir que casi cuando habrió sus puertas... fue uno de los primeros restaurantes a los que fuí con Jose... cuando comenzamos a salir porque estaba muy de moda. A día de hoy, 20 años despues... el restaurante sigue... lleno de sueños, ilusiones, aunque luchando duro para sobrevivir... y sin embargo, nuestra relación no superó la crisis.

 
 Bea de SQcommunication una vez más me dió la oportunidad de acudir a este evento.
Asistimos a un show cooking super original. El chef Roberto  Romero nos hizo rapidamente cuatro tartares... de salmón, de atún, de magret de pato, y el tradicional steak tartare... una delicia.

Allí me encontré con pakus de www.lazyblog.net/ , Luis de www.japonísmo.com ... os cuento una gracia de estos dos bloggers... pues no van y me dicen que debía haber un error porque solo tenía 8 followers en twitter... jaja pues no!!! es que soy novata!!! por cierto please follow me @Mer_SandaloTMX ... también estaba  Mabel de ViaV www.vienapasteleria.com y a las 2 Marias de la Federacion española de Hostelería a las que agradezco que me pasaran parte de las fotos.

Despues del show cooking que pudimos degustar nos sirvieron una cena tipo coctail el la que destatacaron los cigarros de morcilla con manzana y la ensalada de espinaca co  queso frito y el postre... la tarta de trufa.
Para terminar nos sirvieron mojitos y Gin Tonics en el fantástico jardín... que si no fuera por un inmenso panel de tráfico que se veía entre los arboles nadie diría que está en la mismisima A-6.

Una noche fantástica. Gracias por la invitación Bea.
Hasta la próxima receta.
Mer


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Tapas&blogs en La Trattoria de SAN ARCANGELO.

En este nuevo  evento de tapas&blogs (21 de junio de 2012), organizado por Alfonso  con la ayuda de @SQcommunication  nos reunimos en: La Trattoría Sant Arcangelo. Este restaurante está situado en la esquina de la C/ Moreto 15, junto a la Iglesia de los Jerónimos de Madrid y al Museo del Prado. Otra de las zonas más maravillosas de Madrid.

Esta vez llegué... pronto NO... prontísimo!!!... Así que como hacía siglos que no entraba en el RETIRO decidí dar un paseito. Nada más cruzar sus señoriales puertas de acceso por la calle Alfonso XII, fue como si derrepente hubiese retrocedido en el tiempo... me ví de niña paseando con mis padres incluso pude escuchar a mi hermanita lloriqueando porque quería un helado, o unas pipas o cualquier chuche... en el kiosco de los amigos de mi padre... y me vi reflejada en el agua del estanque echandole migas de pan a las carpas gigantescas... o patinando por los paseos... que recuerdos... ¡Si otra vez!


Disfrutamos de un menú elaborado por Andrés Madrigal (premiado con dos estrellas Michelin por su trabajo en El Olivo (2001) y en Alboroque (2009) y alma del Bistró Madrigal):

  • Gnoqui a la berza.
  • Papa huevo con lardo.
  • Tiramisú de compota de fresas
Empezamos con unas raspaduras de lodigiana, un queso de leche de vaca, pasta cocida y entre seis y ocho meses de curación que se come en finas láminas, servido con unos embutidos italianos

Jorge deMadre Hizo Pan” nos vino a contar las maravillas de su obrador de Pan situado en Moral zarzal... a la manera mas artesana de las tahonas de pueblo. Elaboran los panes con levaduras naturales según tecnicas de hace miles de años en los que el levado dura hasta 10 días. Una vez amasado, el pan se introduce en el horno de piedra, una forma de cocción que les dota de ese aroma y sabor especial e insuperable, como el pan de maíz y pasas (elaborado con harina de maíz) o el de naranja y miel (hecho con harina integral de centeno y trigo, ralladura de naranja y miel de flores). Más de 40 recetas originales (cultivo ecológico, multicereales, de maíz, centeno, espelta…) llenan sus estanterías para satisfacer hasta los paladares más exigentes.
Fijate si serán tradicionales que según parece no tienen web!!!. A parte de su tahona en Moral y Los Molinos... Han introducido sus productos en un número limitado de restaurantes de renombre de Madrid.

Mabel de "Pastelería Vía V" (http://vienapasteleria.com)

nos hizo disfrutar con una cata de bombones. Nos explicó con gran pasión el trabajo de su familia. Están ubicados en Logroño. Yo me quedo con sus trufas de vino tinto!!! exquisitas... y eso que yo siempre he dicho que mis trufas no tienen competencia... jajaja.

Me encanta oir hablar a gente que como ellos están disfrutando del trabajo que realizan a pesar del gran esfuerzo que les supone haber optado por un negocio familiar y tradicional al cual le dan una dedicación que tiene la recompensa del trabajo bien hecho. Los admiro y los envidio… pero es envidia sana… solo quiero encontrar un algo en mi vida que me motive de esa forma… como ellos aún queda gente, que tienen proyectos ilusiones y ganas de trabajar… no son muchos la verdad pero a ellos y a sus ganas de trabajar me aferro para demostrarme a mi misma que es posible cumplir tus sueños si pones toda tu ilusión e ello.



Y... como yo vivo en el fin del mundo... no me pude quedar al momento G&T...
Al día siguiente era mi cumple y tenía que estar fresca como una rosa... ;))) y me esperaba un fin de semana que sin planear nada especial... lo fué...

Hasta la proxima receta.

Mer

 

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martes, 1 de mayo de 2012

Tapas&Blogs en el Café de Oriente

Después de varios tapas&blogs a los que no pude asistir por diversos motivos, me tomé como reto personal no perderme este bajo ningún concepto… así que cuando Alfonso, mandó el correo anunciando que se abrían las plazas esa noche o a la mañana siguiente, me quedé delante del ordenador para que no me pasase lo de las otras veces... si, si como en mis buenos tiempos para pillar las mejores entradas de un concierto!!!
Cada vez hay más bloggers interesados en asistir y si vas al primero quieres repetir... ¡Te lo aseguro!
El encuentro tuvo lugar el 19 de Abril en el Café de Oriente.
Estuvo genial, aunque se echo de menos a gente muy asidua y en especial a  Alfonso recetas de rechupete, que es parte muy importante de tapas&blogs, junto con Marta deliciosa miranda.




El SHOWCOOKING de la Escuela de Estudios Superiores Abiertos de Hostelería ESAH ubicada en la planta superior del café fue el aperitivo perfecto para abrir boca.

El chef Roberto Moral, tras confesar que estaba muy nervioso, elaboró dos platos exquisitos. Ambos basados en productos de la huerta de temporada: El Esparrago y el pimiento rojo. Su cocina se basa en una buena materia prima poco elaborada y poco manipulada.
Los platos que nos enseño a elaborar fueron:
  • Esparragos de Navarra a la plancha, con aroma a vainilla de ahití (en rama), naranja sanguina, pomelo, lima, romero, estragón y chalota. Lo que más me impresionó es algo que lamentablemente es imposible de transmitirte a través de internet: los aromas que invadieron el aula al destapar la sartén... im-presionante como diría aquel en dos palabras.
  • Pimientos cristal rellenos de txangurro sobre concha de vieira con sal gorda. Estos minipimientos me parecieron un bocado exquisito.
LA CENA.
Una vez que ya habíamos entrado en materia y degustado aquellas dos exquisiteces, nos llevaron a los salones del sotano del Café de Oriente, los cuales yo desconocía... siempre pensé que era eso... un café. Si lo sé así de ignorante soy en la materia. Pero gracias a Alexis pude descubrir que detrás de este café también se encuentra la Taberna del Alabardero de la cual tanto había oido hablar y que tiene más proyección al extranjero y.... además de la escuela ESAH, también gestionan el Mercado de San Miguel.

EL MENÚ

Los Platos
  • Vieira a la gallega. Wow... sin palabras. Receta de la abuela de uno de los cocineros del café.
  • Ensalada de carrillera de ibérico. Riquísima y muy original por la combinación de ingredientes... carrillera iberica, langostino frito a la albahaca, puré trufado de coliflor y naranja sanguina. Que si, que si... que estaba de muerte abuela!!!
  • Salmonete a la sartén, suave y sabroso, con un falso rissoto (puntaletes) con puntas de trigueros.
  • Paletilla de cabrito lechal al estilo Café de Oriente.
Los vinos elegidos para maridar con estos platos fueron de la bodega Luna Beberide, de El Bierzo:
  • Godello LB
  • Mencía LB
  • Finca la Cuesta
No os parece mucho más bonita y apropiada... hablando de gastronomía... la palabra ARMONIZAR (poner en armonia dos o más partes de un todo) que MARIDAR (casarse, unirse en matrimonio)? fue una cuestion de la que habló Cristina (Repsol). Ahí lo dejo pero el matiz es importante... no creeis?
¿Quieres saber que más aprendí? hmmm, por ejemplo... que el GARUM es un fondo de cocina, un caldo base de pescado que se remonta al antiguo imperio romano... y se utilizó para el relleno de txangurro y las vieras... y que los puntaletes son una especie de arroz largo pero hecho de trigo vamos pasta con forma de arroz... muy rico!!!

y de postre... cuajada de leche de cabra con aire de miel y piñones. Un postre que dentro de su sencillez es una delicia. Y para terminar café y pequeños delicias caseras, naranja confitada con chocolate, tejas...

Una tarde noche maravillosa en uno de los rincones más hermosos de Madridel mejor rincón de Madrid: "LA PLAZA DE ORIENTE" y con muy buena compañía.... que más se puede pedir!!!... UN DESEO: que... ¡¡¡Espero no perderme el próximo!!! ;)))

Hasta la próxima... RECETA!!!

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lunes, 2 de abril de 2012

TARTA FRESCA DE QUESO Y MORAS

La receta de hoy corresponde al cumpleaños de Sara que fue ni más ni menos que el 22 de Enero…  Si, si, lo sé, llevo demasiado tiempo inactiva y eso no es bueno.  
Voy con prisas y lo que es peor… sin cabeza… a todos lados y por unas cosas y otras nunca saco el tiempo que se necesita y se merece este rincón virtual de mi vida… Ultimamente entre que apenas cocino y que lo que cocino no lo publico… te tengo abandonad@( Si, si hablo contigo… la única persona que me lee…o también es posible que esté hablando sola…  jeje)

Pero he decidido que esto se va a acabar. ¡querer es poder! entre otras cosas poruqe tengo un proyecto en mente para el cual es imprescindible cocinar... ;)))
Llevo unos días/semanas/ meses/... complicadillos. Pero como bien he aprendido en estos últimos años… Momentos malos los hay y es cierto que a veces se juntan varios y no sabes de donde sacar fuerzas para levantarte... pero hay que seguir luchando a pesar de ello mirando al futuro con optimismo y dejar las lamentaciones estúpidas... que mala suerte tengo, si me ha mirado un tuerto, de que me han echado mal de ojo, que si monto un circo me crecen los enanos… fuera.

Disfrutemos de los momentos bonitos que nos ofrece la vida... como estos que se ven en las fotos...  ¡Os adoro princesas!



Buscando para SARA, mi Sobrina/ahijada, una tarta que fuera especial para ella…  recordé las moras que recogimos en otoño.
Pasamos un día muy agradable en Navacerrada… Borja nos mostró amablemente un bonito sitio para recolectar nuestro kilo de moras. Así que qué mejor que mejor receta  para su  9 cumpleaños… que “Tarta fresca de queso y moras”

Bueno he de confesar que en su momento hice mermelada de moras con la recolección de esa jornada, pero no me gustó nada. Quedó muy densa y las pepitas de las moras no quedaban bien al untarse en la tostada (Esa fue la razón querido Borja de que no te diera ese bote de mermelada que te prometí… ;)) así que la mejor forma de aprovechar mis tarritos de mora era aprovechándolos para esta tarta… fue un experimento pero el resultado quedó espectacular… una tarta muy ligerita poco empalagosa y deliciosa… además con la originalidad añadida de hacer el bizcocho al vapor en el varoma de la Thermomix!!!

La receta la saqué del blog de Cris… www.elmundodedriwrgy.blogspot.com  y le hice mis modificaciones… Después he visto otra recetas que me gustaría probar y que dejo el enlace para no perderlo… en especial los vasitos que me parece una fantástica forma de presentar un postre…
http://quecomemoshoy.com.es/2010/09/tarta-de-queso-moras/
http://www.facilisimo.com/foros/recetas/tarta-de-queso-y-moras-con-culis-de-frambuesa_732555.html

Vamos al lio...
BASE DE BIZCOCHO CON MORAS AL VAPOR
INGREDIENTES
- 1 huevo gordo.
- 40gr. de azúcar.
- 40gr. de harina.
- 1 cucharita de café de levadura química en polvo.
- 1 puñado de moras frescas.
- 1 1/2 L. de agua para cocción al vapor.

ELABORACIÓN

- Batir el huevo junto con el azúcar durante 5 minutos, velocidad 3 1/2.
- Añadir la levadura y la harina previamente tamizadas y pesadas y mezclar durante 10 segundos en velocidad 2.
- Verter la mezcla en un molde de silicona que se ajuste al recipiente varoma y esparcir las moras frescas sobre el batido.
- Colocar el recipiente varomatapado con su tapa y un paño de cocina de algodón y programar 30 minutos aproximadamente, temperatura varoma, velocidad cuchara. Una vez finalizado el tiempo, comprobar la cocción y volver a programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad si fuera necesario.
- Una vez cocido el bizcocho, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla, tapado con un paño de algodón hasta su utilización.

RELLENO DE MOUSSE DE QUESO FRESCO Y YOGURT

INGREDIENTES

- 500gr. de queso fresco batido.
- 250gr. de yogur natural o azucarado (o 2 yogures de 125gr.).
- 300ml. de nata para montar (35% de materia grasa).
- 3 hojas de gelatina o 5gr. de gelatina neutra en polvo.
- 150gr. De azúcar.
- 3 claras de huevo en punto de nieve

- + 3 claras de huevo montadas en punto de nieve.
- + 2 gr. de geltina neutra en polvo (7gr. en total).
- + un puñado generoso de moras.

ELABORACIÓN




- Con la mariposasobre las cuchillas, verter la nata bien fría y montarla durante unos minutos, velocidad 3 ½, controlándola a través del vocal para que no se haga mantequilla. Retirar y reservar.
- Montar las claras a punto de nieve con unas gotas de zumo de limón o vinagre e incorporarlas junto con la nata semimontada.
- Calentar leche condensada durante un par de minutos en el microondaspara desliar la gelatina y mezclar bien hasta que ésta se integre por completo. Reservar y dejar templar (sin que llegue a enfriarse para que no se cuaje).
- Sin lavar el vaso, incorporar el queso fresco, los yogures y la leche condensada junto con la gelatina desliada y mezclar durante 20 segundos, velocidad 4 hasta obtener una mezcla homogénea.
- Incorporar 1/3 parte de la nata semimontada para aligerar la mezcla y mezclar durante 10 segundos, velocidad 1 o 2.
- Volver a repetir el procedimiento anterior con la nata restante.

COBERTURA: COULIS DE MORAS

INGREDIENTES

- 200gr. de puré de moras sin pepitas (350-400gr de moras).
- 100gr. de azúcar (o al gusto).
- 1 chorrito de zumo de limón.
- 1 hoja o 2gr. de gelatina neutra en polvo. ("Yo si la puse en esta osación").

ELABORACIÓN

- Verter las moras limpias en el vaso de la Thermomix y reducir a puré durante 15 a 20 segundos en velocidad 3-5-7-9 progresiva hasta obtener un puré.
- Retirar el vaso y colar el puré con la ayuda de un colador o chino para eliminar las pepitas.
- Enjuagar el vaso y volver a verter el puré junto con el azúcar y el zumo de limón y programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
- Añadir la gelatina rehidratada y desliar durante 10 segundos, velocidad 4 (Opcional).
- Dejar templar y verter el coulis sobre el mousse.


MONTAJE DE LA TARTA
- Colocar la plancha de bizcocho con moras al vapor directamente sobre el plato de presentación y ajustar el aro regulable al diámetro del mismo.
- Calar ligeramente con un almíbar 1x1 o licor de moras (opcional). (“Esto no es preciso ya que los bizcochos cocidos con esta técnica resultan muy esponjosos y jugosos, aunque yo, no me resistí a ello“ ).
- Verter la mousse de queso fresco y yogurt sobre el bizcocho, dejar caer un puñado de moras de forma dispersa , llevar al frigo y dejar reposar preferentemente de un día para otro, para que ésta adquiera cuerpo.
- Al día siguiente, verter cuidadosamente el coulis templado (casi frío) sobre la misma y dejar enfriar completamente en el frigo.
- Momentos antes de servir, desmoldar y decorar al gusto con moras y hojas de menta frescas.


Espero que te haya gustado.

hasta la próxima receta.

Mer.



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jueves, 8 de diciembre de 2011

Con el tiempo... un@ aprende + TARTA DE SANTIAGO

Mi entrada de hoy es, por supuesto, una receta de cocina, pero como aderezo voy a dejarte unas reflexiones, que… a la vista están que no son mías, pero que suscribo una por una. (Si yo pudiera expresar mis sentimientos ¡¡¡así!!!... ya habría escrito un libro… ☺) No puedo poner de quien son, porque no se ponen de acuerdo en la red. Unos dicen que Son de J.L. Borges otros que no… Yo solo sé que me llegaron al alma. Porque??? Supongo que todo es subjetivo y que uno se muestra más o menos permeable a los comentarios, consejos, experiencias, canciones, reflexiones, poemas etc… dependiendo del momento de su vida en que se encuentre… y yo ahora soy como una esponja…☺

Dicen por ahí que… cuando una puerta se cierra, otra se abre, pero algunas veces miramos tanto tiempo a aquella puerta que se cerró, que no vemos la que se ha abierto frente a nosotros, ni aunque te den con ella en las narices… jaja.
Es cierto que no sabemos lo que tenemos hasta que lo perdemos, pero también es cierto que no sabemos lo que nos hemos estado perdiendo hasta que lo encontramos… El caso es buscarlo y no parar hasta encontrarlo, porque estar está ahí… ¡Seguro!

CON EL TIEMPO…UN@ APRENDE

"Después de un tiempo, uno aprende la sutil diferencia entre sostener una mano y encadenar un alma. Y uno aprende que el AMOR no significa acostarse, y que una compañía no significa seguridad,

Y uno empieza a aprender... Con el tiempo.

Con el tiempo… uno aprende que los besos no son contratos y los regalos no son promesas.

Con el tiempo… uno empieza a aceptar sus derrotas con la cabeza alta y los ojos abiertos.

Con el tiempo… uno aprende a construir todos sus caminos en el hoy, porque el terreno del mañana es demasiado inseguro para planes... y los futuros tienen su forma de caerse por la mitad.

Y después de un tiempo uno aprende que, si es demasiado, hasta el calor del Sol puede quemar.

Así que… con el tiempo uno planta su propio jardín y decora su propia alma, en lugar de esperar a que alguien le traiga flores.

Y uno aprende con el tiempo… que realmente puede aguantar, que uno es realmente fuerte, que uno realmente vale, y uno aprende y aprende... y así cada día.

Con el tiempo… aprendes que estar con alguien, porque te ofrece un buen futuro, significa que tarde o temprano querrás volver a tu pasado.

Con el tiempo… comprendes que sólo quien es capaz de amarte con tus defectos sin pretender cambiarte, puede brindarte toda la felicidad.

Con el tiempo… te das cuenta de que si estás con una persona sólo por acompañar tu soledad, irremediablemente acabarás no deseando volver a verla.

Con el tiempo… aprendes que los verdaderos amigos son contados y que quien no lucha por ellos tarde o temprano se verá rodeado sólo de falsas amistades.
Con el tiempo… aprendes que las palabras dichas en momentos de ira siguen hiriendo durante toda la vida.

Con el tiempo… aprendes que disculpar cualquiera lo hace, pero perdonar es atributo sólo de almas grandes.

Con el tiempo… comprendes que si has herido a un amigo duramente, es muy probable que la amistad jamás sea igual.

Con el tiempo… te das cuenta que aun siendo feliz con tus amigos, lloras por aquellos que dejaste ir… o que se fueron sin más.

Con el tiempo… te das cuenta de que cada experiencia vivida con cada persona es irrepetible.

Con el tiempo… te das cuenta de que el que humilla o desprecia a un ser humano, tarde o temprano sufrirá multiplicadas las mismas humillaciones o desprecios.

Con el tiempo… aprendes a construir todos tus caminos en el hoy, porque el sendero del mañana no existe.

Con el tiempo… comprendes que apresurar las cosas y forzarlas a que pasen, ocasiona que al final no sean como esperabas.

Con el tiempo… te das cuenta de que en realidad lo mejor no era el futuro, sino el momento que estabas viviendo justo en ese instante.

Con el tiempo… verás que aunque seas feliz con los que están a tu lado, añorarás a los que se marcharon.

Con el tiempo… aprenderás a perdonar, a pedir perdón, decir que amas, decir que extrañas, decir que necesitas, decir que quieres ser amigo, pues ante una tumba… ya no tiene sentido.

Pero desafortunadamente… “sólo con el tiempo”
Pero como alguien sabio dijo (muy sabio por cierto...) "Nunca el tiempo es perdido"
y yo me pregunto... no es perdido... si realmente acabas encontrando lo que buscas, pero... y si no lo encuentras, sigue sin ser perdido???... Su respuesta sería... por supuesto Mercedes siempre se gana y se pierde algo cuando buscamos... ese es el juego de la vida... lo importante es vivirla y aprender de cada experiencia, ya sea buena o mala... y... añadiría alguna cosa más seguro.

Y… si después de esta larga reflexión tienes ganas de cocinar… ahí va la receta de una de las tartas más ricas, tradicionales y sencillas que existen…
En el último trimestre he visto publicadas un sin fín de ellas. Yo me he basado en la de mi maestra SU (Webos fritos) y la del libro de Thermomix, pero os invito a que paseeis por la blogosfera y os deleiteis con las recetas de todos los galleguiños... como Alfonso (Recetas de rechupete) o Rosa (Velocidad cuchara)

Vamos a ello….



INGREDIENTES

  • 300 g de almendra marcona cruda entera
  • 250 g de azúcar
  • 4 huevos medianos
  • Un poco de canela molida
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Azúcar glas. Para adornar

PREPARACION TMX

  • Tritura la almendra en dos veces. 150 gr. muy molida, convertida en harina 30 Sg. V.10 y la otra mitad un poco más gruesa para que se note al comer 20 sg V.5
  • Precalienta el horno a 160º, cuando esté caliente meter la mitad menos triturada de almendra y dejar 10 minutos dentro del horno a altura media removiéndola un par de veces para que pierda un poco de humedad pero sin que se llegue a poner morena. Retirarla del horno y dejarla enfriar.
  • Añade a la almendra molida, la canela molida y la ralladura del 1/2 limón (sólo la parte amarilla)
  • Mantén el horno a 180º calor arriba y abajo preparado para cuando vayamos a ponernos a hacerla.
  • Bate el azúcar con los huevos incorporándolos uno a uno hasta que blanqueen un poco. 1 min v5
  • Añade la almendra + la canela + el limón, pero sin batir, mezclando con cuidado, ya con una espátula.
  • Engrasa el molde y recortar un papel de horno a modo de oblea, engrasa también el papel.
  • Echa la masa de la tarta encima.
  • Hornea de 25 a 30 minutos, dependiendo de tu horno.
  • Dejar reposar 10 minutos, desmolda y adorna con la cruz y con un colador poner azúcar glas por encima.
Espero que te guste.
¡Hasta la próxima receta/ Cuento/ reflexión/fabula...!

Besos
Mer

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domingo, 25 de septiembre de 2011

Tapas&Blogs en COQUE ( Restaurante de Mario Sandoval)

Hace ya... ¡casi 2 meses! que tuve el inmenso placer de poder asistir por segunda vez al encuentro que organizan bimensualmente los chic@s de tapas&blog

Esta vez el encuentro fue en el restaurante "Coque" de Mario Sandoval . El restaurante Coque está cerrado por reformas y Mario Sandoval tuvo la gentileza de, primero, abrirlo para que celebrasemos el encuentro y la entrega de premios del concurso de fotografía, y segundo de prepararnos una espectacular cena cocktail con sorpresa y todo.

El restaurante se encuentra junto al ayuntamiento de Humanes en pleno centro del pueblo. No tiene pérdida, porque desde que entras está muy bien señalizado.
Según iba de camino... me preguntaba porqué tenía el restaurante en un lugar tan poco accesible y alejado de la capital. La explicación me pareció de lo más entrañable... Su ilusión era restaurar el restaurante de su padre y a la vez tener una huerta donde cultivar los vegetales que iba a servir en él, por lo que el lugar era perfecto.

Me gustó toooooodo...  el menú, la presentación, la explicación de los vinos elegidos, la entrega de premios Repsol a las mejores fotografías y la sorpresa del cochinillo.... Mmmmm.

La parte anecdótica del evento fue la presencia de las cámaras de Camara abierta 2.0.
Nos entrevistaron a casi todos y.... les debió hacer gracia mi extraña naturalidad en los momentos de nerviosismo extremo... jejeje, y usaron parte de mi entrevista para el avance del programa... ¡que vergüenza!... mi consuelo era que nadie veía la tele los sábados por la mañana y menos la 2... pero eso.... es un mito... Dejo el enlace para la posteridad... me falta un video pero en cuanto lo tenga lo planto aquí... ☺



(Pincha en la foto si quieres ampliarla)

A continuación dejo el menú, para que se te haga la boca agua:

En definitiva... la velada fue una delicia... me quedo con la degustación de quesos, porque son mi perdición y la barra de sushi, por lo bien presentada que estaba... ahhh y con la cata y explicaciones de los vinos elegidos por el hermano de Mario Sandoval...

En estos eventos se trata de disfrutar de la gastronomía en compañía de personas que comparten tus aficiones... ¡¡¡un gustazo!!!...
como he tardado tanto en publicar... ya puedo asegurar que repetiré seguro... el jueves en el WOGABOO...

Si tienes blog de cocina... te aconsejo que pruebes la experiencia y te apuntes a la próxima convocatoria... ya verás como repites!!!

Besos

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lunes, 16 de mayo de 2011

Muffins de colores... "M&M´s muffins"

Siguiendo en la misma linea del post anterior y mi peculiar modo de afrontar la operación bikini, te propongo realizar otro curioso experimento: Muffins de colores con M&M´s
Adoro los muffins en todas sus versiones tanto dulces como salados y su textura a medio camino entre bizcocho y magdalena.
Estos tienen la gracia de que el chocolate se medio deshace y se deposita en el fonde del molde y de que las pastillitas destiñen en su interior.
Tengo que decir que duraron más que las galletas, pero estaban muy, pero que muy buenos.
Buscando la receta he encontrado cosas de lo más curiosas y de todas ellas me quedo con la tarta de palomitas. Ni que decir tiene que haré el experimento en cuanto vea a mis sobrinas. La cara de felicidad que pondrán al imaginarse la increible mezcla de palomitas, M&M´s y nubes.... uggggg!!! ya os contaré...

Una sugerencia... los M&M´s son un aliado perfecto para el toque de decoración en las tartas.


INGREDIENTES
  • 250 gr. de harina
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1 cucharada de bicarbonato sódico
  • 100 gr de M&M´s de colores
  • 1 huevo
  • 60 gr de azucar
  • 60 ml.de aceite 200 gr de yogur
  • Azucar glass.
PREPARACION
  • Precalienta el horno a 180º
  • Mezcla la harina con la levadura el chocolate y los M&M´s
  • Bate el huevo, añadir el azucar, el huevo y el yogur y mezclar bien.
  • Añade a la mezcla de ingredientes secos y batir hasta que estos se hayan humedecido
  • Distribuye la mezcla en moldes de silicona
  • cuece los muffins en el nivel medio del horno entre 20 y 25 minutos
  • Deja reposar 5 minutos y espolvorear con azucar glas y M&M´s.
Resultan ideales como pastelitos en una celebración infantil.
Espero que te haya gustado
Hasta la próxima receta.
Mer

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martes, 10 de mayo de 2011

Crunchy Twix Cookies

Esta receta puede ser considerada como todo un experimento científico... ☺
Me llamó mucho la atención El blog del cual saqué tan originales galletas "Sprinkled with flour" por la frase que tiene en su perfil... "If you´re not ready to fail you´re not going to learn how to cook"...  ¡¡¡Una verdad como un templo!!! así que decidí lanzarme al ruedo y probé a hacer mi experimento y de paso recordar aquel maravilloso sabor de los Twix... esas riquisima barrita de galleta, caramelo y chocolate que nos zampabamos de pequeñinas sin ningún tipo de remordimiento... y no como ahora que le das un mordisquito y solo piensas en la cantidad de calorías ingeridas... ainsss!!! que sufrimiento.

El caso es que la frase me vino a medida... ¡por dios que estropicio de galletas me salieron... gracias a mi fantastica traducción del inglés! pero al final lo apañé y salio esto... jeje. Bueno la principal pifiada fue el echar levadura donde decía bicarbonato y el tiempo de horno, pero por lo demás bien... estaban ricas no.... ¡Riquísimas!... unicamente que mis redonditas galletas se acabaron juntando unas con otras y acabaron cubriendo toda la bandeja del horno... La solución fue cortar galletitas rectangulares y apañao....¡Podía haber sido peor!



A la receta!!!.... Pongo mi versión y la original por si mi traducción no es correcta.

INGREDIENTES.

  • 300gr de harina común. 2 cups plus 2 tbsp all-purpose flour.
  • 1/2 cucharada de Bicarbonato. ½ tsp. baking soda
  • 1/2 cucharada de Sal. ½ tsp. salt
  • 12 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.12 tbsp. unsalted butter, melted and cooled until warm
  • 1 taza de azucar moreno. 1 cup packed brown sugar
  • 1/2 taza de azucar blanca. ½ cup granulated sugar
  • 1 huevo grande + 1 yema. 1 large egg plus 1 egg yolk
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla. 2 tsp. vanilla extract
  • 2 tazas de Twix troceado. 2 cups coarsely chopped Twix bars
PREPARACIÓN
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Mezcla los ingredientes secos: Harina, bicarbonato y sal y reserva.
  • Mezcla muy bien la mantequilla con el azucar y reserva.
  • Añade los huevos con la esencia.
  • Añade la mezcla de ingredientes secos y los twix troceados. Mezcla bien.
  • Haz pequeñas bolas y colocalas sobre la bandeja de horno y aplastalas dando forma de galleta.
  • Mantentas en el horno unos 15 minutos aproximadamente.
Y a disfrutar de estas originales galletas hechas de galletas... ☺
Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta.
Mer

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